ГУП ЯНАО «Аэропорт Тарко-Сале»

ИСТОРИЯ
Аэропорт города Тарко-Сале – районного центра Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа - по праву считается старожилом среди всех предприятий всевозможных отраслей всего региона. Год его рождения – 1965!

А мечта о небе здесь жила всегда! По сохранившимся архивным документам можно с точностью до месяца и года установить первый контакт таркосалинцев со стальными птицами – это был июль 1953 года. На реку Пур, что течет возле поселка, приземлилась летающая лодка «Каталина». Через 4 года на томже месте появился «гидроаэродром» - акватория для приема гидросамолетов АН-2. С этого самого времени и началось регулярное воздушное сообщение районного центра Тарко-Сале с большой землей. В 1962 году силами жителей поселка, практически вручнуюбыла возведена грунтовая полоса, накоторую стали приземляться небольшие пассажирские самолеты. Грунтовую полосу для более тяжелой техники(самолетов АН-24, АН-26) оборудовали только спустя пять лет. К этомувремени геофизики открыли в Пуровском районе огромные залежи нефти и газа, обусловившие необходимость постоянного дислоцирования авиации в Тарко-Сале. Поэтому период с конца 70-х до начала 90-х годов – время активной деятельности аэропорта. И он трудился как истинный труженик, принимая самолеты ЛИ-2, ИЛ-14, АН-24,АН-26, ЯК-40 и даже АН-12, а Уренгойский аэропорт обслуживал даже самолеты ИЛ-18 и ИЛ-76, не говоря уже о том, что оба авиапредприятия работали с вертолетами всех классов! С февраля 1980 года начал свою самостоятельную работу Таркосалинский объединенный авиаотряд, основным направлением деятельности которого было авиационное обслуживание народного хозяйства. В аэропорту тогда работал коллектив из 650 человек. Отлаженный механизм дал сбой лишь однажды – в 90-е годы, когда рухнула экономика всей страны. Аэропорт, как и многие другие авиапредприятия, оказался вдруг заброшенным. Большая часть высококлассных специалистов вынуждена была уволиться. Ситуация казалась критической. Но все кардинально изменилось в начале 2001 года, когда главой администрации Пуровского района был избран Анатолий Острягин. В кротчайшие сроки руководству аэропорта в лице генерального директора Сергея Горяева при непосредственной помощи и поддержке главы района удалось восстановить взлетно-посадочную полосу и аэропортовое оборудование, решить ряд важных организационных вопросов.
Аэропорт ожил! Был приобретен специальный автотранспорт, новейшая светосигнальная система, комплекс современного оборудования для досмотра пассажиров, багажа и грузов, аналогов которому в то время не имелось ни в одном аэропорту региона, восстановлен собственный топливно заправочный комплекс и метеостанция. Теперь экономические показатели предприятия ежегодно растут, что свидетельствует о стабильности его развития. За период с 2002 по 2009 год количество взлетов-посадок возросло в 5 раз, пассажиропоток увеличился в 6 раз, а объем обработки грузов возрос в 65 раз! В 2009 году достигнут такой уровень объема работ, доходы от которого впервые позволили предприятию осуществить свою деятельность без привлечения бюджетных средств и полностью перейти на самофинансирование. В августе текущего года было принято решение о передаче предприятия из муниципальной собственности в государственную Ямало-Ненецкого автономного округа. Изменения коснулись не только статуса предприятия – сменилось и руководство. Генеральным директором ГУП ЯНАО «Аэропорт Тарко-Сале» назначен Горяев Сергей Викторович. Человек в авиациине новый, знающий и грамотный специалист с именем которого коллектив связывает свои планы по достижениюеще более высоких результатов.
GISMETEO: Погода по г.Тарко-Сале
Главная | Новости | Прайслист | Контакты